Гортензия – прекрасное садовое и домашнее растение, любимое миллионами. Пышные, крупные шапки ярких соцветий гортензии украшают палисадники, парки, скверы, а компактные формы поселились и на подоконнике.

комнатная гортензия Комнатная гортензия

Гортензия в комнатных условиях миниатюрна по сравнению со своими уличными собратьями – эти кустарники могут достигать 1,5 м высотой. В естественных условиях это растение обитает в Восточной Азии, теплой Южной Америке. Листопадные кустарники и лианы объединяют около 80 видов.

Горшечная форма впервые появилась на европейской части в начале 19 в, и с тех пор селекционеры создали огромное количество сортов этого растения для выращивания в комнатных условиях. Итак, давайте рассмотрим, как ухаживать за комнатной гортензией.

Уход за гортензией в домашних условиях

Гортензия комнатная крупнолистная (Hydrangea macrophylla) – основной культивар, который можно встретить на подоконниках. Это компактное, аккуратное растение с ярко-зелеными сочными, яйцевидными листьями и пышными шапками соцветий разных оттенков, которые образуются на концах побегов.

И хотя гидрангия (гортензия) некоторыми считается капризулей, в принципе, уход за ней вполне по силам даже новичкам в цветоводстве.

Освещение. Гортензия комнатная с трудом переносит южные прямые лучи солнца, поэтому идеальным для нее будет подоконник северного или восточного окна. Послеполуденное солнце обожжет крупные листья и иссушит почву. Весной, с появлением новых ростков, гортензия будет благодарна яркому свету - с ним ее рост будет быстрым и обильным.

гортензия комнатная уход в домашних условиях Гортензия комнатная уход в домашних условиях

Полив. В переводе с латыни «гидрангия» указывает на любовь растения к влаге. В засушливой почве шансов на выживание у гортензии нет. Пересыхая, гортензия начинает сбрасывать крупные листья, которые испаряют слишком много влаги. Поэтому в теплое время года полив должен быть обильным и своевременным. Для этого используют мягкую воду со слегка кислой реакцией. Рекомендуется смягчать водопроводную отстоянную воду несколькими каплями лимонного сока.

С наступлением осени количество воды сокращают, растение теряет листья, готовясь к периоду покоя. На зиму его убирают в прохладное место, температура которого не превышает 10-12 градусов тепла. Такой температурный режим помогает растению закладывать цветочные почки и набраться сил для весеннего роста.

В конце февраля, с увеличением светового дня, на кустарнике просыпаются почки. В этот период растение нужно вернуть на солнечный подоконник, пересадить в свежий грунт и начать поливать по обычной схеме.

Пересадка комнатной гортензии

Почва для кустарника должна быть влагопроницаемой и кислой по составу. Для этого можно купить готовый субстрат или самостоятельно смешать основные компоненты грунта. Для почвосмеси используют дерновую землю, хвойный опад, торф, мелко нарезанную сосновую кору и речной песок в соотношении 2:1:1:0,5:0,5. Сосновую кору можно заменить «орхиатой» - специальным субстратом для орхидных, речной песок – перлитом.

пересадка комнатной гортензии Пересадка комнатной гортензии

Молодые растения нуждаются в частой, практически ежегодной пересадке. Горшки для них подбирают широкие и объемные, т.к. корневая система у растения мочковатая. Чем крупнее крона, тем больше должен быть горшок. Особенное внимание при пересадке следует уделить корневой шейке - она не должна быть засыпана.

После посадки гортензию выдерживают на адаптации около 2-х недель. Первые подкормки выполняют не ранее 1 месяца после пересадки.

Подкормка

Как и любое другое цветущее растение, гортензия требовательна к питанию. Подкармливают гидрангию 1 раз в 2 недели специальным комплексным удобрением для азалий и гортензий. Оно имеет кислую реакцию и специальный состав. Чем больше в удобрении ионов меди, тем более насыщенный цвет приобретут соцветия.

Размножение комнатной гортензии

Размножают растение зелеными черенками, семенами и деленками. Зеленые черенки заготавливают в июне, обрезая загущенную крону. Черенок должен иметь не меньше 2-х междоузлий. Большую часть листьев укорачивают и высаживают черенок в легкий, увлажненный субстрат, заглубляя на глубину 1,5-2 см.

Рекомендуется ежедневно опрыскивать посаженные черенки. Укореняются они в течение 5-6 недель. Черенки с хорошей корневой системой пересаживают в новые горшки и через некоторое время прищипывают, формируя хорошую крону.

Болезни гортензии комнатной

В комнатных условиях кустарник поражается обычными вредителями растений: паутинным клещом, тлей, мучнистой росой.

фото комнатной гортензии Фото комнатной гортензии

Паутинный клещ обычен для тех подоконников, где растения стоят скученно, где понижена влажность воздуха и присутствуют зараженные экземпляры. Для профилактики этого паразита гортензии рекомендуют тщательно и регулярно опрыскивать водой, иногда устраивать им душ, обмывая листья под проточной водой. Бороться в паутинным клещом следует, опрыскивая гортензии, препаратами «Актеллик» или «Фитоверм».

Мучнистая роса - грибковое заболевание, вызываемое переносом спор микроскопических грибов, вызывающих появление налета на листьях и дальнейшего их опадения. Эта болезнь появляется при избыточном поливе в условиях прохлады или повышенной влажности воздуха. Рекомендуется обработка гортензии препаратом «Топаз», «Скор».

Читайте Также

Бегония домашняя

Бегония домашняя

читать
Диффенбахия. Уход в домашних условиях

Диффенбахия. Уход в домашних условиях

читать
Как ухаживать за глоксинией

Как ухаживать за глоксинией

читать
Как посадить пальму дома

Как посадить пальму дома

читать