Главная > Плодовые кульуры > Яблоня антоновка обыкновенная

Яблоня антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная — самый распространенный в средней полосе отечественный сорт яблок народной селекции. Деревья зимостойкие, сильнорослые, высокоурожайные, начинают давать урожаи уже на 6—8-й год, плодоносят периодично, через год.

Наиболее эффективным возведением сорта яблони антоновка обыкновенная занимались в Тамбовской, Брянской, Тульской, Орловской, Московской, Пензенской, Воронежской, Смоленской, Липецкой, Рязанской, Калужской, Рязанской областях и в Белоруссии.

Яблоки антоновка среднего размера (средний вес 125 грамм), округло-конической формы, с небольшой ребристостью, зеленовато-желтые, без румянца. Воронка глубокая, оржавленная. Мякоть белая, слегка желтоватая, кисло-сладкая, с сильным, очень приятным своеобразным и неповторимым «антоновским» ароматом, выше среднего или хорошего качества

Урожай начинают убирать 10—20 сентября, потребление — до декабря. В Курской, Липецкой, Тамбовской областях — раннезимний, а в Белгородской и Воронежской областях — осенний сорт.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая приспособляемость к климатическим условиям, хороший товарный вид яблок, которые имеют неповторимый «антоновский» аромат, пригодны как для потребления в свежем виде, так и для мочения и различных видов переработки.

Недостатки сорта:периодичность плодоношения, недолгое хранение плодов.

Сейчас имеется много новых сортов антоновки, таких как – антоновка сладкая, антоновка белая.

Однако, не смотря на многообразие новых сортов, сорт «антоновка обыкновенная» по-прежнему является ведущим.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя