Чтобы вырастить хурму в домашних условиях, для начала необходимо прорастить косточку. Можно проращивать в вате, а можно непосредственно в земле. Для этого косточку из только что съеденного фрукта тщательно промывают водой, чуть подсушивают и сажают в рассадный стаканчик в земляную смесь на глубину до двух сантиметров. Землю слегка увлажняют и накрывают стаканчик пищевой пленкой или целлофаном. Первое время стаканчик необходимо держать в тепле, даже иногда выставлять на батарею. Обычно всходы появляются в течение двух недель. Если за это время всходы так и не появились, значит что-то пошло не так и процедуру следует повторить. Изредка стаканчик нужно проверять: удалять конденсат с пленки, увлажнять землю. Как только всходы появились, пленку сразу-же убрать.

выращивание хурмы Выращивание хурмы

Ростки у хурмы обычно длинные, около полутора сантиметров. Иногда на макушке сеянца остается кожура. Слабый росток не может сбросить ее самостоятельно и через несколько дней погибает. Во избежание этого молодому растению нужно помочь, аккуратно отделив косточку с помощью острого ножа, ножниц или иглы. Если косточка сидит слишком плотно, ее можно попробовать распарить, а проще – опрыскать сеянец, накрыть пленкой и поставить на ночь в тепло. Обычно после этой процедуры остатки косточки легко отделяются.

Сеянец так же может погибнуть если вовремя не пересадить. Растет хурма дома на удивление быстро, поэтому и пересаживать ее нужно часто. С каждой пересадкой горшок берут на несколько размеров больше. Если корням в  не хватает места, растение неизбежно погибает. Замедление роста листьев и даже их пожелтение является сигналом о недостатке почвы в горшке. Выращивают этот фрукт как в России, так и в Украине.

Советы по уходу

хурма из косточки Хурма из косточки

Выращивание хурмы из косточки – дело не простое, но интересное. За ней нужен определенный уход. Летом саженцу нужно много света для нормального развития. Если в комнате не очень светло, молодое деревце можно просто вынести на открытый воздух – на лоджию, на балкон или в сад, можно на лето оставить его на даче. К открытым солнечным лучам растение следует приучать постепенно. В первые несколько дней вынесенный из дома на открытый воздух хурму ставят  в тенистое место. В дальнейшем, когда растение привыкнет к новым условиям, можно выставить его на открытый участок. В период вегетации растению требуются подкормки дважды в месяц. Органические и минеральные удобрения нужно вносить поочередно.

Перед первыми заморозками растение переносят в прохладное помещение с температурой 3-5 градусов. Это может быть подвал или погреб. Почву под растением в горшке необходимо покрыть слоем сфагнума или влажных опилок. В течение зимы за укрывающим материалом необходимо следить, периодически увлажняя его и тем самым не допуская пересыхания грунта.

В начале весны растение можно пересадить в горшок побольше. Делать это лучше не нарушая земляного кома. После пересадки хурму пора выставлять на свет. Для того чтобы молодое растение имело опрятный вид, необходимо заняться формированием кроны. Молодое растение прищипывают на расстоянии 30-40 см. от поверхности почвы, для того чтобы на сеянце появились боковые побеги.

После появления боковых веточек, их тоже нужно удалить, оставив на верхушке два или три побега, из которых и будет в дальнейшем формироваться крона. Как только эти оставшиеся побеги достигнут 30-40 сантиметров, их так же следует прищипнуть, сформировав ветви второго порядка. При следующих прищипках оставляют опять по 2-3 ветви, и так до тех пор, пока ваше деревце не станет кудрявым.

хурма в домашних условиях Хурма в домашних условиях

Первое цветение можно ожидать уже в трех или четырех летнем возрасте. В домашних условиях, или в зимнем саду хурма обычно вырастет до полутора метров. При помощи секатора высоту и пышность кроны можно урегулировать в соответствии со своим вкусом.

Взрослое деревце летом располагают в защищенном от ветра, хорошо освещенном месте. В это время растению требуется частый полив и регулярное опрыскивание. Цветение начинается в июне месяце. Взрослое растение подкармливают раз в 10-12 дней комплексными удобрениями с очень низким содержанием азота. Зимой содержат в прохладном помещении, с температурой не выше + 10 градусов. Почва в горшке должна быть всегда умеренно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, которое может привести растение к гибели.

Пока плоды с деревца не сняты, кратковременное понижение температуры для них не опасно, даже желательно. Дело в том, что при низкой температуре воздуха в плодах хурмы снижается содержание таннидов, а это, в свою очередь, улучшает вкусовые качества фрукта.

 

Читайте Также

Грушовка московская - бабушкины яблоки

Грушовка московская - бабушкины яблоки

читать
Яблоня жигулевское

Яблоня жигулевское

читать
Июльское черненко

Июльское черненко

читать
Мелба – один из лучших летних сортов яблок

Мелба – один из лучших летних сортов яблок

читать