Главная > Пряные растения > Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря

Имбирь — многолетнее травянистое тропическое растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Центральной Америке, Индии, Китае, Японии, Цейлоне. Эфирное масло получают из корневищ имбиря, из 50 килограмм корневищ получают 1 килограмм масла.

Чем полезен имбирь?

Научное название данного растения из семейства Имбирных, предположительно, произошло от санскритского singabera, означающего «рогатый корень». Имбирь — это видоизмененный подземный побег, которым ошибочно называют корень растения.

Химический состав имбиря имеет несомненную пользу для организма человека. В его корне присутствуют такие макро и микроэлементы как натрий, железо, фосфор, калий, кальций. Имеется 2 вида имбиря — черный (необработанный) и белый (очищенный). Их одинаково сушат на солнце, однако запах черного имбиря сильнее чем белого, а вкус более жгучий.

Так же полезные свойства корня имбиря заключаются в том, что в нем в значительном количестве содержится эфирное масло. Так, в сухом виде его содержание может составлять 3%. Основным компонентом (около 70%) является цингиберен (органическое соединение). Так же в нем присутствует цитраль, цинеол, бисаболен, камфен, незаменимые аминокислоты лейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, заменимые аминокислоты — глутаминовая, аспарагиновая. Эфирное масло в основном используется при лечении суставов и мышц, при массаже и в ароматерапии.

Состав имбиря

Сушеный Свежий
Вода 9.94 гр 78.89 гр
Углеводы 57.52 гр 15.77 гр
Пищевые волокна 14.1 гр 2 гр
Жиры 4.24 гр 0.75 гр
Белки 8.98 гр 1.82 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 5.22 гр 0.77 гр
Сушеный Свежий
Энергетическая ценность 335  ккал 80  ккал
От Углеводов 230.08 63.08
От Жиров 38.16 6.75
От Белков 35.92 7.28

Витамины в имбире

Сушеный Свежий
Витамин A, RAE: 2 мкг ~
Витамин D, МЕ: ~ ~
Витамин E, альфа Токоферол: ~ 0.26 мг
Витамин K 0.8 мкг 0.1 мкг
Витамин C 0.7 мг 5 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.05 мг 0.03 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.17 мг 0.03 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.48 мг 0.2 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.63 мг 0.16 мг
Витамин B9, Фолаты: 13 мкг 11 мкг
Витамин PP, НЭ 12.15 мг 0.75 мг
Витамин PP, Ниацин 9.62 мг 0.95 мг

 

Молотый имбирь используют в качестве пряности, которая представляет собой серовато-желтый порошок. В русской национальной кухне его используют при приготовлении компотов, квасов, настоек, так же добавляют при приготовлении выпечки (булочки, куличи, пироги, пряники). В азиатских странах его используют при приготовлении соусов, мясных блюд, пресервов.

Имбирь помимо того, что придает пряный вкус, еще и делает мясо более мягким и нежным. На 1 кг продукта достаточно все 1 грамма имбиря.

Известная все приправа карри содержит в своем составе молотый имбирь. Из свежих корней имбиря готовят даже варенье, предварительно засахарив его. Маринованный имбирь используют в японской кухни, например, в качестве приправы к суши.

В Англии, Австралии и США популярностью пользуется имбирное пиво и безалкогольный прохладительный напиток — имбирный эль.

Ученые доказали пользу имбиря для головного мозга и нервной системы человека, так же он улучшает кровообращение в мозге и устраняет симптомы переутомления, напряжение, усталость, головную боль, улучшает память.
Отвар из имбиря (2-3 столовые ложки порошка на 1 литр воды) помогает снять боль в мышцах. Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ помогает снять симптомы геморроя.
Полезные свойства корня этого растения используют при похудении

Чай с имбирем при похудении

Особенно распространен чай с имбирем, который приготовляют следующим образом: небольшой кусочек корневища очищают и натирают на мелкой терке. 2 ложки протертой массы смешать с 2 ложками меда и 50-60 мл лимонного сока, затем залить все это кипятком и оставить на час настояться в кастрюле или банке. Для людей, которые хотят сбросить вес, этот рецепт пригодится.

Если ранее вы не использовали такой чай, то лучше начать с полстакана чая в день, а после его количество постепенно можно увеличить и до 2 литров. При довольно избыточном весе в чай можно добавлять чеснок, который усилит действие основного компонента. Для этого нужно смещать натертый имбирь с чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Настоять, а затем процедить через марлю. При соблюдении диеты рекомендуется из рациона исключить острую, жирную и сладкую пищу.

Полезные свойства имбиря можно дополнить, если добавить в состав компонентов чая мяту, апельсиновый сок, кардамон и зеленый чай.

Такой напиток не только поможет при похудении, но и согреет, взбодрит, окажет профилактическое действие организму в защите от многих заболеваний, поможет очистить организм от токсинов. Если нет противопоказаний, то в чай можно добавить немножко алкоголь. При похудении имбирь рекомендуют включать в различные салаты.

Полезные свойства имбиря можно сочетать с такими травами как черная бузина, тысячелистник, мята. Это избавит организм от расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказаний у имбиря немного. Среди них такие: не стоит употреблять его при высокой температуре тела, при заболеваниях желчного пузыря, при беременности, при гипертонии. В сушеном виде имбирь в 4 раза калорийнее чем в свежем. При приготовлении различных блюд не нужно опасаться высокой калорийности, так как пряность имеет концентрированный вкус и требуется ее совсем немного.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя