Имбирь — многолетнее травянистое тропическое растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Центральной Америке, Индии, Китае, Японии, Цейлоне. Эфирное масло получают из корневищ имбиря, из 50 килограмм корневищ получают 1 килограмм масла.
Научное название данного растения из семейства Имбирных, предположительно, произошло от санскритского singabera, означающего «рогатый корень». Имбирь — это видоизмененный подземный побег, которым ошибочно называют корень растения.
Химический состав имбиря имеет несомненную пользу для организма человека. В его корне присутствуют такие макро и микроэлементы как натрий, железо, фосфор, калий, кальций. Имеется 2 вида имбиря — черный (необработанный) и белый (очищенный). Их одинаково сушат на солнце, однако запах черного имбиря сильнее чем белого, а вкус более жгучий.
Так же полезные свойства корня имбиря заключаются в том, что в нем в значительном количестве содержится эфирное масло. Так, в сухом виде его содержание может составлять 3%. Основным компонентом (около 70%) является цингиберен (органическое соединение). Так же в нем присутствует цитраль, цинеол, бисаболен, камфен, незаменимые аминокислоты лейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, заменимые аминокислоты — глутаминовая, аспарагиновая. Эфирное масло в основном используется при лечении суставов и мышц, при массаже и в ароматерапии.
Сушеный | Свежий | ||||
Вода | 9.94 гр | 78.89 гр | |||
Углеводы | 57.52 гр | 15.77 гр | |||
Пищевые волокна | 14.1 гр | 2 гр | |||
Жиры | 4.24 гр | 0.75 гр | |||
Белки | 8.98 гр | 1.82 гр | |||
Холестерин | 0 мгр | 0 гр | |||
Зола | 5.22 гр | 0.77 гр | |||
Сушеный | Свежий | ||||
Энергетическая ценность | 335 ккал | 80 ккал | |||
От Углеводов | 230.08 | 63.08 | |||
От Жиров | 38.16 | 6.75 | |||
От Белков | 35.92 | 7.28 | |||
Сушеный | Свежий | ||||||||||||||||||||||
Витамин A, RAE: | 2 мкг | ~ | |||||||||||||||||||||
Витамин D, МЕ: | ~ | ~ | |||||||||||||||||||||
Витамин E, альфа Токоферол: | ~ | 0.26 мг | |||||||||||||||||||||
Витамин K | 0.8 мкг | 0.1 мкг | |||||||||||||||||||||
Витамин C | 0.7 мг | 5 мг | |||||||||||||||||||||
Витамины группы B: |
|
||||||||||||||||||||||
Молотый имбирь используют в качестве пряности, которая представляет собой серовато-желтый порошок. В русской национальной кухне его используют при приготовлении компотов, квасов, настоек, так же добавляют при приготовлении выпечки (булочки, куличи, пироги, пряники). В азиатских странах его используют при приготовлении соусов, мясных блюд, пресервов.
Имбирь помимо того, что придает пряный вкус, еще и делает мясо более мягким и нежным. На 1 кг продукта достаточно все 1 грамма имбиря.
Известная все приправа карри содержит в своем составе молотый имбирь. Из свежих корней имбиря готовят даже варенье, предварительно засахарив его. Маринованный имбирь используют в японской кухни, например, в качестве приправы к суши.
В Англии, Австралии и США популярностью пользуется имбирное пиво и безалкогольный прохладительный напиток — имбирный эль.
Ученые доказали пользу имбиря для головного мозга и нервной системы человека, так же он улучшает кровообращение в мозге и устраняет симптомы переутомления, напряжение, усталость, головную боль, улучшает память.
Отвар из имбиря (2-3 столовые ложки порошка на 1 литр воды) помогает снять боль в мышцах. Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ помогает снять симптомы геморроя.
Полезные свойства корня этого растения используют при похудении.
Особенно распространен чай с имбирем, который приготовляют следующим образом: небольшой кусочек корневища очищают и натирают на мелкой терке. 2 ложки протертой массы смешать с 2 ложками меда и 50-60 мл лимонного сока, затем залить все это кипятком и оставить на час настояться в кастрюле или банке. Для людей, которые хотят сбросить вес, этот рецепт пригодится.
Если ранее вы не использовали такой чай, то лучше начать с полстакана чая в день, а после его количество постепенно можно увеличить и до 2 литров. При довольно избыточном весе в чай можно добавлять чеснок, который усилит действие основного компонента. Для этого нужно смещать натертый имбирь с чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Настоять, а затем процедить через марлю. При соблюдении диеты рекомендуется из рациона исключить острую, жирную и сладкую пищу.
Полезные свойства имбиря можно дополнить, если добавить в состав компонентов чая мяту, апельсиновый сок, кардамон и зеленый чай.
Такой напиток не только поможет при похудении, но и согреет, взбодрит, окажет профилактическое действие организму в защите от многих заболеваний, поможет очистить организм от токсинов. Если нет противопоказаний, то в чай можно добавить немножко алкоголь. При похудении имбирь рекомендуют включать в различные салаты.
Полезные свойства имбиря можно сочетать с такими травами как черная бузина, тысячелистник, мята. Это избавит организм от расстройства желудка и болей в животе.
Противопоказаний у имбиря немного. Среди них такие: не стоит употреблять его при высокой температуре тела, при заболеваниях желчного пузыря, при беременности, при гипертонии. В сушеном виде имбирь в 4 раза калорийнее чем в свежем. При приготовлении различных блюд не нужно опасаться высокой калорийности, так как пряность имеет концентрированный вкус и требуется ее совсем немного.