Главная > Плодовые кульуры > Сорт вишни Кентская

Сорт вишни Кентская

Вишня Кентская — ранний столовый сорт иностранного происхождения, получил широкое распространение в центрально-черноземных областях за хороший вкус и очень раннее созревание.

Кентской открывается вишневый сезон: плоды ее в Мичуринске созревают в 3-ей декаде июня, а в южных областях — еще раньше. Среди столовых сортов Кентская считается одной из лучших и потребляется преимущественно в свежем виде. Приятный, кисловато-сладкий вкус ее плодов дополняется прелестью первой вишни.

вишня кентскаяЗимостойкость Кентской в южных областях удовлетворительная, в более северных — пониженная. Здесь у нее сильно подмерзает древесина многолетних ветвей, а также кора на штамбе и в развилках скелетных ветвей. Особенно часто повреждается проводник.

С плодоношением Кентская не спешит. Первые урожаи она дает на 4—5-й год после посадки в саду. Однако некоторое запаздывание с плодоношением вполне окупается ежегодной высокой урожайностью и долговечностью дерева. В саду Россошанской плодово-ягодной опытной станции урожай взрослых деревьев составил в среднем за 5 лет 34 кг при максимальном урожае с дерева в 45 кг.

Размер плодов средний, масса около 2,5-3,0 г, форма плодов округлая, слегка сжаты по высоте, темно-красного цвета, мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса, темно-красного цвета.

Кентская вишня входит в лучшую пятерку и является промышленным сортом Воронежской и Белгородской областей.

К достоинствам сорта относится высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: позднее вступление деревьев в плодоношение, мелковатость плодов, которая проявляется с возрастом растений, а так же недостаточная морозостойкость.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя