Главная > Плодовые кульуры > Сорт вишни владимирская

Сорт вишни владимирская

Вишня  Владимирская получила самое широкое распространение: три четверти всех вишневых деревьев в садах РСФСР приходились на долю этого сорта. Известный знаток вишни А. А. Гинценберг считал, что Владимирская — «один из превосходнейших и самых доходных сортов России». Долгое время, до появления Любской вишни, Владимирская не знала себе равных, как лучшая десертная вишня. Владимирская и сегодня пользуется большой популярностью, хотя по своей продуктивности она не может соперничать с Любской. Вишня Владимирская включена в Государственный реестр по Центральному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, и Средне-Волжскому регионам.Этот сорт является кустовидным.

Зимостойкость этого сорта хорошая, у цветочных почек средняя, почки довольно часто страдают от морозов. Морозы в 30° считаются для них уже критическими, вследствие чего урожаи Владимирской умеренные и не регулярные.

вишня владимирскаяПервый урожай с привитого дерева можно получить уже на 3—4-й год роста в саду. Плоды снимают в середине июля в 2—3 приема: в случае запоздания они осыпаются.

Плоды мелкого или среднего размера, массой 2,5-3,4 г., имеют плоскоокруглую форму, слегка приплюснуты со стороны брюшного шва.

Кожица имеет черно-красную окраску, покрытую множеством серых точек, мякоть плодов плотная, сочная, волокнистая, красного цвета, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плодоножка длинной 29-45 мм, тонкая, от плодов при полном созревании отделяется довольно легко.

Вишня Владимирская характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов, которые пригодны как для приготовления варенья и компотов, так и для быстрого замораживания и сухофруктов. В основном же плоды потребляются в свежем виде. Этот сорт получил широкое распространение  в средней полосе России среди любительского садоводства и в производственных посадках.

Этот сорт вишни самобесплодный. Лучшими опылителями для него считаются — Гриот московский, Гриот остгеймский, Кентская, Ширпотреб черная, Жуковская. Владимирская хорошо размножается корневой порослью.

Достоинствами сорта является высокое качество плодов и универсальность их использования.

Недостатки сорта: поражаемость грибными болезнями, такими как монилиозом и коккомикозом, невысокая морозостойкость генеративных почек.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя