Главная > Грибы > Как выращивать вешенки — простейшие советы

Как выращивать вешенки — простейшие советы

Легко ли выращивать вешенки в домашних условиях? Что для этого требуется? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, неизбежно возникающие при первых шагах заинтересовавшегося выращиванием грибов человека.

как выращивать вешенкиВсем известно что «спрос рождает предложение», действительно, при посещении магазина мы видим продающийся мицелий (грибницу) и вешенок, и шампиньонов, и белых грибов. Почему же появился вышеупомянутый «спрос»?
К примеру, на Западе практически не собирают грибы, используя в пищу лишь искусственновыращенные. И небезосновательно. Покупая грибы у бабушек на рынке, невозможно определить, где они были собраны (может быть, в посадках вдоль оживленной трассы) и, как следствие, невозможно узнать содержание в них радионуклидов или нитратов, количество солей тяжелых металлов. Выращенные дома грибы абсолютно безопасны и отравиться ими невозможно. Такие грибы — незаменимый источник минеральных элементов, к тому же грибы обладают противораковым эффектом.
Если вы решили взяться за выращивание вешенок дома, необходимо приобрести мицелий и следовать прилагаемой инструкции.

Мицелий предлагают интернет-магазины и магазины компаний, выращивающих вешенки в промышленном масштабе. Если вы задумались о выращивании «для себя», а не на продажу, то большие объемы мицелия вам не нужны. Даже с одного килограмма мицелия получится 3-4 кг. грибов.Хранить мицелий нужно в холодильнике при температуре 2-4°С.

Подготовка субстрата

грибы вешенки выращиваниеСледующий этап при получении мешочка вожделенного мицелия — подготовка субстрата. Используем растительные субстраты- солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр. Если вышеперечисленное вам будет трудно найти, то можно использовать опилки, стружки, щепу из веток (кроме дуба).

Теперь, во избежание выращивания плесневых грибков вместо вешенки, субстрат нам необходимо продезинфицировать. Заливаем его кипятком,параллельно готовим раствор дрожжей в холодной воде (чайная ложка на стакан воды). В субстрат добавляем чайную ложку гашёной извести – Ca(OH)2 и раствор дрожжей и варим 10 минут.
После остывания нужно слить лишнюю воду.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Эти грибы обычно выращивают в полиэтиленовых пакетах. Нужно взять 2 пакета, чтобы в них поместилось по 5 кг субстрата. Так же как и субстрат, пакеты нужно продезинфицировать. Для этого их нужно промыть и поместить на 1-2 часа в 102% раствор хлорной извести.

выращивание вешенкиПомещаем субстрат в полиэтиленовый мешок и герметично завязываем. На следующий день дополнительно проводим пастеризацию: помещаем наш мешок в большую кастрюлю с водой, накрываем крышкой и кипятим 2 часа. Теперь предварительная подготовка субстрата закончена.

Пока наш мешок с субстратом остывает до 25 С, моем руки с хозяйственным мылом и готовим нож, протирая его спиртом. Ножом делаем вертикальные прорези в мешке и добавляем мицелий в субстрат (приблизительно чайная ложка в каждую прорезь), прорези заклеиваем скотчем на неделю.

Инкубационный период длится около 10-15 дней. В это время мешок помещаем в проветриваемое помещение для выращивания грибов с температурой 18-22 С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30°С, так как это может привести к гибели грибницы. Снизить температуру можно с помощью комнатного вентилятора.

Если все было сделано правильно, то спустя 3-4 дня можно будет увидеть разрастающийся белый мицелий, который через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.
Период плодоношения

Теперь ждем появления первых грибочков. На этом этапе уже необходимо 8 часовое освещение лампами дневного света, высокая влажность, частое проветривание и температура 10-15°С.
Поддерживать высокую влажность можно опрыскивая стены и пол водой, но ни в коем случае вода не должна попасть в субстрат.

При соблюдении всех этих условий грибы будут появляться через прорези в пакете один за другим в течение 10-15 дней. Их лучше выкручивать, а не срезать, чтобы не допустить гниения остатков плодовых тел грибов.

После первой последует вторая волна грибов. А после четвертого собранного урожая вешенок субстрат надо будет заменить на новый.

Мы перечислили все, что необходимо для «тихой охоты» за грибами в домашних условиях. Это интересное и увлекательное занятие, дающее возможность выращивать «свои» вешенки.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Комментарии (6)
  1. Елизавета:

    Надо предложить друзьям,у них свой дом и я думаю.что у них получится…здорово!

  2. Vladlen:

    хороший блог, душевный, мне понравился) не забрасывай)

  3. Администратор:

    Людмила, я Вам точно не могу ответить на данный вопрос, поскольку сам вешенки не выращивал, вполне возможно, что можно обойтись и без повторной пастеризации. Этот вопрос Вы можете обсудить на нашем форуме http://www.sadproekt.ru/forum/, наверняка Вам там помогут и разъяснят все))) Если что пишите, обсудим)) Спасибо!

  4. Влад:

    А какова вероятность того, что я подхвачу астму от спор грибов если буду выращивать дома?

    • Администратор:

      Влад, выращивать их можно в подвале, теплом сарае, но для этого обязательно нужна хорошая вентиляция, поскольку вешенки выбрсывают огромное количество спор, поэтому, если нормальной вентиляции нет, то выращивать их дома не советую, тем более в больших количествах.

      • Андрей:

        Белые споры, которых все так боятся- в обилии появятся в момент перезревания гриба! Гриб, решив что он уже порядочно подрос, считает что его жизненная функция завершена и наступает момент «размножения»: края у грибной шляпы подымаются и обильно высыпают спорами, чего нельзя допускать при сборе урожая(не доводить до этого)!!! Выжидая, надеясь на БОЛЬШОЙ урожай, многие видят, как грибы выпустив потомство- БЫСТРО гибнут(т.к. свою функцию уже выполнили), при этом хорошенько теряя в весе!!!

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя