Главная > Полезные и лекарственные растения > Ягоды и цветки бузины черной в народной медицине

Ягоды и цветки бузины черной в народной медицине

бузина чернаяБузина черная — кустарник с непарноперистыми листьями, каждый из которых имеет 5-7 заостренных, продолговато-яйцевидных листочков. Плоды округлые, черно-фиолетовые ягоды. Цветки кремово-белые, собраны в щитковидные соцветия. Высота кустарника 3—10 метров.
Цветет растение в мае-июне.

Растет бузина по кустарникам, в лесах, в садах, на опушках лесов.
Цветки бузины черной собирают в сухую погоду во время ее полного цветения. Ягоды бузины собирают только зрелые — в августе—сентябре. Кору собирают весной перед сокодвижением.

Химический состав.

Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, вещества, подобные половым гормонам.

Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.

Полезные свойства бузины черной

Цвет бузины черной оказывает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее, повышающее сопротивление организма при кожных заболеваниях. Листья и ягоды — «кровоочистительное». Ягоды — возбуждают гормональные железы, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт. Сырые, не прокипяченные ягоды оказывают рвотное действие.

Применение бузины черной

Цветы бузины применяются при гриппе, бронхоэктазах, ангине, остром и хроническом бронхите, лихорадке. При водянке, мочекаменной болезни, пиелонефрите. При болезнях желчевыводящих путей и печени. При ревматизме, подагре, сахарном диабете. Наружно бузина применяется при ожогах, опрелостях, трофических язвах. Ягоды — при желудочно-кишечных заболеваниях.

Бузина черная. Рецепты настойки и компрессов

  • 2,5 чайные ложки сухих ягод бузины необходимо залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды. Дать 10 часов настояться. Пить в качестве слабительного в теплом виде по 1 разу в день.
  • 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Настоять 2—3 часа. Употреблять перед сном, как потогонное или использовать для полоскания горла.
  • 2—3 столовые ложки молодого листа отварить в молоке, поместить в марлю и делать припарки при геморрое, фурункулах, опрелостях, воспалениях кожи.
  • 1 чайную ложку цветов или молодых листьев бузины залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять глотками в теплом виде за 15 минут до еды по 2-3 стакана в день,— при ревматизме, лихорадке, сухом кашле, гриппе.
  • Цвет бузины и цвет ромашки в равных частях смешать, сложить в мешочек нужного размера, разложить равномерным слоем смесь цветов, свернуть мешочек с цветами в валик, облить кипятком (или окунуть в кипяток), отжать (чтобы не текло), немного остудить до температуры, которая должна быть как можно потеплее, приложить к больному месту, сверху окутать потеплее и держать, пока греет. Применяется при ревматических, мышечных, полиартрических и подагрических болях и болях в ухе.
  • 1 столовую ложку цвета бузины залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана настоя, лучше с медом, 3 раза в день за 15 минут до еды — при лихорадке, почечнокаменной болезни, ревматизме, остром и хроническом бронхите, подагре, артрите.
  • 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять в тепле, употреблять по 2 столовые ложки 4-6 раз в день как мочегонное средство. В горячем виде пить в качестве потогонного средства.
  • 20 грамм цветков бузины залить литром кипятка, настоять 30 минут, употреблять по 1 стакану 3 раза в день — при сухом кашле и простуде.
  • 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 40—50 минут, пить 1-2 раза в день по 1 стакану, глотками — при воспалении почек, простудных заболеваниях, кашле.

Противопоказания бузины черной

цветки бузины чернойБузина является умеренно токсичным растением, поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана, а детям до 12 лет лечение бузиной необходимо проводить с осторожностью и только по рецепту врача.

Человеку противопоказано употреблять ягоды бузины черной в свежем виде поскольку это может вызвать рвоту, понос, а иногда и тяжелое отравление. Так же токсичны и свежие побеги, а кора и корни растения в больших дозах могут спровоцировать воспаление слизистой кишечника и желудка.

Кроме этого она противопоказана людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, язвеных колитах.

Слабительное и мочегонное действие бузины противопоказано людям, которые болеют сахарным диабетом.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Комментарии
  1. Геворг Азатян:

    Здравствуйте.
    В чем разница между дервянными и кустарными видами черной бузины в сфере их лечебных своиств.

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя