Главная > Полезные и лекарственные растения > Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Шиповник, или дикая роза, представляет собой кустарник с шипами из семейства розоцветных, достигающий в высоту двух метров. Цветки у шиповника пятилепестковые, розового или белого окраса. Его плоды коричнево-красного цвета, по форме-гладкие. Период цветения кустарника с мая по июль, а вот плоды сформировываются в августе-сентябре. Насчитывают более 50 сортов шиповника, которые одинаково применяются в лечебной медицине.

Чем полезен шиповник?

Одно из главных качеств шиповника состоит в том, что он содержит в себе огромное количество целебных веществ. Поэтому он является незаменимым компонентом лечебных и оздоровительных отваров.

Шиповник включает в себя огромное количествовитаминов. Это витамины группы А, В, Е, К и Р.

Шиповник лидирует по содержанию витамина С. Удивительно, но по количеству содержания данного вещества, шиповник превосходит лимон в 50 раз.

Также в этом лекарственном растении содержится немалая часть микроэлементов, среди которых кальций и калий, магний, железо и многие другие.

К тому же в шиповнике сконцентрировано множество полезных веществ, кислот, эфирных масел, оказывающих целебное и оздоравливающее действие.

Польза плодов шиповника при различных заболеваниях

Это растение можно назвать настоящим кладом витаминов и полезных свойств! В случае, когда необходимо применение средств народной медицины, шиповник просто уникальное средство, как для профилактики различных заболеваний, так и для их лечения. Еще с давнего времени применяют отвары и настойки из его плодов.

Шиповник активно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также его применяют как профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Шиповник применяется как тонизирующее средство при наличии любых заболеваний, ведь он отличается своим иммуноукрепляющим эффектом.

Как готовить отвар шиповника. Рецепт

Чем правильней заваривать шиповник, тем больше пользы можно от него получить.

В приготовлении отваров и настоев очень важно соблюдать соотношение воды и плодов. Пропорция — 1:10, таким образом, на литр воды необходимо взять 100 грамм шиповника или 4 столовые ложки.

Для того чтобы отвар вобрал из шиповника как можно больше полезных веществ, плоды для начала необходимо отварить в посуде с закрытой крышкой в течение часа, подливая, если это необходимо, воду до соответствующих пропорций. Далее настаивать 12 часов. После чего данный состав следует процедить и можно пить перед едой. Взрослым — по стакану целебного отвара, детям — по половине стакана.

Приготовить настой из плодов шиповника нетрудно, но это занимает достаточно времени. Плоды измельчают и кладут в термос, после чего заливают кипятком и оставляют на семь часов.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Комментарии (2)
  1. Алексей Федорович:

    Шиповники поистине клад витаминов. Сам каждую осень собираю плоды этого замечательного растения. Очень полезный!

  2. ShoomiSciesee flora:

    приготовлю, легко, оригинально. Хороший рецепт! Пока дочитал истек слюнкой

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя