Главная > Полезные и лекарственные растения > Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники известны еще с давних времен. Брусника — это небольшой вечнозеленый кустарник. Сбор плодов производят с сентября по ноябрь. Эта ягода неприхотлива в хранении и длительное время сохраняет полезные свойства.

Ее полезные свойства обусловлены рядом полезных веществ, входящих в ее состав. Ягоды брусники содержат большое количество витаминов A, C, E, полезных сахаров, витамины B, пектины, минеральные соли, катехины, органические кислоты: щавельную, яблочную, муравьиную, уксусную, лимонную. Так же в ее состав входят эфирные масла, азотистые вещества, марганец, гликозиды, фосфорная кислота и медь. Бензойная кислота, входящая в ее состав, способствует длительному хранению плодов. Полезные свойства брусники содержатся не только в плодах, но и в листьях.

Как плоды, так и листья растения обладают дезинфицирующим и мочегонным действием, так же их принимают как желчегонное и антисклеротическое средство. Полезные свойства ягод и листьев брусники используют не только в питании, но так же в косметологии. Отвар, приготовленный из листьев, помогает от перхоти, от выпадения волос и снимает кожные воспаления. Маска из ягод предохраняет кожу лица от ранних морщин и увлажняет ее.

Так же в косметологии широкое применение получил экстракт брусники, который обладает тонизирующим действием на кожу, так же он является антидиоксидантом и придает коже упругость, укрепляет стенки эпидермиса.

Полезные свойства брусники широко используют при лечении сахарного диабета, артритов, заболеваниях почек, простудных заболеваниях.

Сок из брусники полезно употреблять при расстройствах желудка, при легких стадиях гипертонии, а так же для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничные ягоды обладают седативными свойствами и хорошо восстанавливают обмен веществ.

Брусника быстро выводит из организма токсичные вещества, она незаменима при интоксикациях, может даже выводить из организма такие тяжелые металлы как цезий, свинец, кобальт.

Однако, не смотря на все полезные свойства, у брусники есть противопоказания в применении. Так людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритами не стоит много принимать этих ягод, чтобы не раздражать слизистую желудка. Людям, болеющим холециститом, так же стоит употреблять ее с осторожностью. Брусничный сок и листья быстро понижают давление, поэтому больные гипертонией должны есть ее с осторожностью.

В свежем виде ягоды противопоказаны при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а так же при уратных камнях.
Собирать бруснику рекомендуется в чистой местности, вдали от железных и автомобильных дорог, заводов, так как она очень быстро собирает в себя все радиоактивные вещества.

Собранные ягоды необходимо перебрать, промыть водой, обсушить и разложить в чистые банки. Потом залить ягоды чистой кипяченой водой. Благодаря бензойной кислоте, которая входит в состав брусники, ягоды могут храниться достаточно долгое время, вплоть до следующей осени.

Настоянная на ягодах вода (не менее 2 недель) тоже обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болях в суставах, полоскать ей горло при ангине, пить при отравлении угарным газом. Листья брусники собирают дважды в год: до начала цветения весной и после плодоношения осенью.

Высушенные листья должны быть зеленого цвета. В народной медицине так же используют полезные свойства брусники. К примеру, при гриппе и простудных заболеваниях 1 ст. л. веток и листьев нужно залить одним стаканом кипятка, в течение получаса дать настояться, а затем процедить и употреблять по 2 ст. л. 4-5 раз в день.

Для общего укрепления организма в необходимо ? стакана сока брусники смешать с 1 ст. л. меда и употреблять полученный раствор по 3 раза в день. При приеме антибиотиков, дисбактериозе сушеные листья и свежие ягоды добавляют в чай.

При заболеваниях мочевого пузыря нужно 5 гр. листьев залить стаканом холодной воды, в течение 10 ч. дать настояться, а затем процедить и употреблять по ? стакана 3 раза в день. При сахарном диабете и малокровии в стакан воды добавляют 1 ст. л. ягод брусники и в течение 10 мин. варят на медленном огне, затем настаивают 1 ч., полученный отвар употребляют по 1 стакану 2 раза в день после еды.
Отвар из листьев брусники употребляют так же при желчекаменной болезни. Для этого горсть листьев заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут, дают настояться и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.

Ягоды брусники так же полезны при катаре желудка с недостаточной кислотностью, при туберкулезе легких, ревматизме, при камнях в почках.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя