Главная > Полезные и лекарственные растения > Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины

Рябина черноплодная (арония) — кустарник или небольшое дерево с яйцевидно- крупнозубчатыми листьями. Цветки белые или розовые пятилепестковые. Ягоды черные с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Высота кустарника или дерева 1,5—2 м.

полезные свойства черноплодной рябиныВремя цветения: май-июнь.

Местообитание: в садах, огородах.

Применяемая часть: ягоды.

Время сбора: конец лета — начало осени.

Химический состав: сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), антоцианы, дубильные вещества, много йода, флавоноиды, микроэлементы (марганец, молибден, магний, железо), витамины Вь Вг, Р, РР, С. По содержанию органических кислот рябина черноплодная превосходит мандарины, землянику, малину, красную смородину.

Полезные свойства черноплодной рябины

Гипотензивное, поливитаминное, общеукрепляющее. Выводит из организма стронций.
Применяют ее при гипертонии, атеросклерозе, гиповитаминозе, астении, малокровии, тиреотоксикозе, гломерулонефрите, кровотечениях различного происхождения.

Рецепты из черноплодной рябины

  • Ягоды промыть, пробланшировать в кипятке, протереть с сахаром (1:1). Прогреть до 70° и расфасовать в горячие стерильные банки. Хранить необходимо в прохладном месте. Употреблять 2 раза в день по 75 грамм.
  • 2—3 ст. ложки сухих ягод черноплодной рябины залить 2 стаканами кипятка, на ночь оставить настояться в термосе. Пить 3 раза вдень перед едой по полстакана.

Противопоказания черноплодной рябины: плоды рябины черноплодной противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пониженном кровяном давлении.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя