Главная > Полезные и лекарственные растения > Полезные свойства женьшеня

Полезные свойства женьшеня

Женьшень содержит в себе множество полезных веществ, которые хорошо влияют на организм человека. Его целебные свойства изучены практически в полной мере, но некоторые его свойства необъяснимо влияют на организм человека. Итак, рассмотрим, чем полезен женьшень.

полезные свойства женьшеняОсновными действующими веществами женьшеня, находящихся в его листве, стебле и в небольших корешках, являются глюкозиды. В большом количестве в корнях женьшеня находится биологически активный полиацетилен, крахмал, алкалоиды, пектиновые и дубильные вещества, витамин «С», смолы, сера, фосфор, микро- и макроэлементы. И это еще не полный список всех, содержащихся в этом растении элементов. Например, металлический германий, который обнаружен в женьшене не так давно, вместе с витамином «Е» очень хорошо влияют на организм человека.

Не только в корнях этого растения собрано множество полезных веществ, но и во всех остальных его частях. Как раз их и употребляют китайцы, корейцы и жители Приморского края в России – это листья, цветы и даже семена.
Фармакологические свойства настоек корня и листьев женьшеня почти идентичны, это было доказано опытным путем. Поэтому они обе используются для лечения сахарного диабета, некрозов, трофических язв, осложняющих диабет, гипотрофии и нейропсихических заболеваний. А так же эти настойки восстанавливают организм после перенесенных сильных стрессов и синдрома хронической усталости.

польза женьшеняЖеньшень является адаптогеном, то есть адаптирует организм человека к стрессу и усталости, а так же улучшает выносливость, координацию и быстроту реакции.

Красный женьшень получил свое название от вида его корней, после специальной обработки, которая производится для его сохранения. Растет красный женьшень в Китае и Южной Корее, там же его и обрабатывают после сбора, как и азиатский женьшень.

Чтобы приготовить красный женьшень необходимо несколько лет. Его нужно собрать, помыть, осмотреть, почистить, посушить, а лучше обработать – паром. Для того чтобы корни стали более хрупкими, их в стадии сушки вымачивают в различных настоях из трав по секретным технологиям. От паровой обработки корни становятся красно-оранжевого цвета.

Польза женьшеня для организма человека

Все лекарственные средства, изготовленные из травы и корней женьшеня можно употреблять длительно, без перерывов. Ореол воздействия на человеческий организм таких препаратов огромен. Женьшень улучшает работу ЦНС без каких-либо побочных действий. Препараты, на основе женьшеня не вредят организму, а наоборот действуют достаточно легко и плавно.

корень женьшеняВлияет корень женьшеня на работу коры и центра подкорки головного мозга, на газообмен, состав крови. Он стимулирует дыхание мозговых клеток, понижает сердечный ритм, а так же увеличивает секрецию желчи, подавляет определенных микроорганизмов и воздействует на чувствительность глаз. По определенным опытам женьшень показал себя как лекарственный препарат, который помогает в лечении лучевой болезни. В этих опытах участвовали животные, получавшие одновременно дозу облучения и лекарственный препарат на основе женьшеня. В результате проведенных экспериментов животные выздоравливали.

Женьшень помогает при лечении многих заболеваний, только использовать его нужно в подходящем виде и дозировке для конкретного заболевания.

Сейчас самым распространенным средством в лечении заболеваний являются настойки корня женьшеня на спирте, водке или вине. Такой препарат повышает работоспособность, улучшает состояние при хронической усталости, восстанавливает организм после тяжелых заболеваний, а так же способствует оптимальной работе сердечнососудистой системы. Настойку женьшеня принимают при неврозах, психозах и неврастении. Она так же помогает лечить гастрит и диабет, устраняет проблемы в легких, желудочно-кишечном тракте, используется для стимуляции половых органов.
Женьшень используют не только как лечебное средство, но и для профилактики. А китайцы вообще считают, что это растение продлевает жизнь. Его так и называют «Корень жизни», возможно потому, что при его приеме человек становится бодрым.

Настойка корня женьшеня

Чтобы приготовить настойку из женьшеня, его корень нужно измельчить в порошок, а затем залить водкой в пропорции 30 гр. женьшеня на 1 л водки. Настаивается эта смесь 3-4 недели, но ее нужно иногда перемешивать. Затем обязательно получившуюся настойку нужно профильтровать и можно употреблять.

Для профилактики настойку выпивают за 30 минут до еды, 1-2 раза в день по 20 капель. Курс приема составляет 1,5 месяца. Через 1 месяц после окончания, курс можно повторить, если это необходимо.
Для лечения настойку принимают по 30-40 капель ежедневно, но обязательно нужна консультация врача.

Женьшень. Противопоказания

При всех своих полезных свойствах у женьшеня есть и противопоказания. Его нельзя применять при воспалительных и инфекционных процессах, кровоточивости, повышенной возбудимости и беременности.

Женьшень – это возбуждающий препарат, поэтому его принимают только до обеда, чтобы не возникало проблем со сном.
Нельзя применять женьшень гипертоникам, особенно летом, в жару. Если у человека имеются патологические заболевания или острые инфекционные болезни, то женьшень применять не рекомендуют. Прием алкоголя при употреблении лекарств на основе женьшеня недопустим.

Побочных эффектов у препаратов на основе женьшеня практически нет. Их нужно принимать в определенном количестве.
Если при приеме появляется головная боль, повышение давления, тошнота или рвота, то необходимо уменьшить дозу приема, либо совсем исключить этот препарат. Может возникнуть интоксикация организма при однократном применении 200 мл и более настойки женьшеня или всего корня. Интоксикация определяется наличием сыпи, головокружениями, головной болью, а так же повышением температуры.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Комментарии (3)
  1. Nadezda Krivohizina:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  2. социальные закладки:

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.

  3. click here:

    Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя