Главная > Полезные и лекарственные растения > Яснотка белая. Полезные свойства и применение

Яснотка белая. Полезные свойства и применение

Яснотка белая (белая глухая крапива) — многолетнее травянистое растение. Стебли прямые, опушенные, четырехгранные. Листья яйцевидно-сердцевидные, супротивные, опушенные, крупнопильчатые. Цветки двугубые, белого цвета. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Нижняя губа венчика — трехлопастная, верхняя губа — шлемовидная.

яснотка белаяТрава Яснотка белая имеет четыре тычинки, пыльники у которых черно-фиолетового цвета. Пестик с четырех-раздельной верхней завязью. Плод — четыре трехгранных орешка. Высота растения 60 см.

Время цветения: апрель-август.

Местообитание: в садах, тенистых лесах, между кустарниками.

Время сбора: апрель-август, во время цветения.

Химический состав. Цветки яснотки содержат эфирное масло, много слизи, сапонины, следы алкалоидов, витамин С, дубильные вещества. Листья яснотки содержат сапонины, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, слизь, витамин С.

Цветки обладают вяжущим, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», противовоспалительным, успокаивающим, противосудорожным, снотворным действием.

Яснотка белая. Применение

Настой цветков яснотки применяют при нервном возбуждении, бессоннице, малокровии, легочных и маточных кровотечениях, при болезнях почек, мочевых путей и мочевого пузыря. Кроме этого настой применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, (поносах, дизентерии), болезнях селезенки, органов дыхания, желтухе, малярии. Особенно как «кровоочистительное» при золотухе, фурункулах, экземе, сыпях, крапивнице — наружно и внутрь — настой. При ранах, язвах, ожогах, — наружно. Судорогах, геморрое — ванны. При ангинах — полоскание горла.

Способ применения. Рецепты

  • 1 столовую ложку цветков и травы яснотки белой залить одним стаканом кипятка, настоять. Пить полученный настой по полстакана 3-4 раза в день.
  • 2 столовые ложки травы и цветков залить стаканом кипятка, настоять в термосе — использовать для наружного применения.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя