Главная > Полезные советы, Ягодные культуры > Как правильно сформировать куст винограда

Как правильно сформировать куст винограда

Правильное формирование куста винограда — залог хорошего урожая. Чтобы виноградный куст в дальнейшем имел форму веера, голова саженца размещается чуть ниже уровня почвы. Во второй год роста, весной, саженец обрезается, но не полностью. На кусте должно остаться два побега с глазками от 3 до 5 штук. В третий год роста, весной, оставляют уже четыре побега. Внешние обрезают на 60 см, а внутренние на 40 см в длину и привязывают их к проволоке в виде веера. Эти побеги будут являться рукавами куста и на них вскоре станут появляться новые побеги, которые необходимо обломать, оставив 3 верхних нетронутыми. В следующие годы на каждом побеге (рукаве) необходимо оставить плодовое звено: стрелка и сучок замещения.

формирование уста винограда

Формирование молодого куста, второй год после посадки. На изображении a — до обрезки куста; б — после обрезки

В дальнейшем те стрелки, которые уже плодоносили, удаляют при весенней подрезке кустов, вместе со старыми побегами прошлого года. На сучке замещения вырезают новые отросшие побеги следующим образом: на плодовую стрелку – верхний побег, а на сучок замещения – внешний нижний побег. Такая обрезка винограда проводится каждый год, для того, чтобы поддержать форму плечей куста. Правильная форма облегчает дальнейшую обрезку винограда, а так же способствует росту и хорошему плодоношению. Виноград обрезают для того, чтобы у каждого рукава создать плодоносящее новое звено и избавиться от ненужных побегов и старых плодовых стрелок. Это новое звено создается из побегов, выросших на сучке замещения прошлого года. Тем самым не удлиняется рукав и легко укрывать куст для зимовки.

как сформировать куст винограда

3-й роста винограда после посадки: а — обрезка на 50см; б — удаление почек на рукавах, кроме 2-3 верхних

На какую длину обрезать стрелки винограда будет зависеть от того, какой уход был за кустом, как глазки чувствуют себя после зимы. Если куст сильнорослый (это достигается хорошим уходом), то оставляют большее количество глазков и гроздей, чем на слабо развитых. Слабые стрелки обрезаются на 6-8 глазков, а сильные на 10-12 глазков.

Если перегружать виноградный куст гроздьями и не усиливать уход, то качество урожая понизится, долго будут созревать плоды и ослаблять куст, а в некоторых случаях это может привести к вымерзанию. Но нужно учитывать, что маленькое количество гроздей тоже нежелательно.

Обрезка винограда проводится сразу, после того, как кусты открыли после зимовки. Затем рукава и стрелки подвязываются к проволоке, которую нужно натянуть вдоль ряда. Подвязывать лучше горизонтально, чтобы глазки прорастали и формировали куст.

формирование винограда

4-й год роста винограда после посадки: а — до обрезки; б — после обрезки

При формировании виноградного куста необходимо удалять лишние побеги. Это позволяет регулировать рост куста и контролировать объем урожая. Впервые побеги обламывают при достижении ими 5-7 см в длину. А совсем удалению подлежат побеги, растущие с головы куста и рукавов, которые неправильно формируют куст. Во второй раз побеги обламывают при появлении соцветий. Все бесплодные побеги, а так же двойные, растущие вместе из одного глазка, удаляют. Если  на куст приходится нагрузка большая, то обязательно убирается несколько лишних плодоносящих побегов. Выбирают побеги с недоразвитыми или маленькими соцветиями. Остающиеся побеги вертикально подвязывают ко второй, а далее к третьей проволоке.

Когда виноград начинает цвести, а лоза растет очень быстро, то верхушки побегов нужно прищипывать для того, чтобы замедлить их рост и стимулировать развитие соцветий. Боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, прищипываются до 2 – 4 листа.

Во второй половине лета (ближе к концу) для вызревания лозы и созревания плодов чеканят виноград, то есть срезают молодую лозу до начала хорошо развитых листьев. Южные районы обрезают в августе, а в Полесье – эту процедуру производят в середине июля.

Формирование молодого куста винограда. Видео

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя