Главная > Ягодные культуры > Сорта черной смородины

Сорта черной смородины

боскопский великанБоскопский великан — западноевропейский сорт, имеется в насаждениях центрально-черноземных областей. Зимостойкость его недостаточная, в суровые зимы подмерзает. Кусты сильнорослые, почти прямостоячие, в плодоношение вступают на 2-3-й год после посадки.
Ягоды крупные, расположены на длинной кисти, кисло-сладкие, хорошего качества. Созревание средне-раннее, 10-15 июля. Ягоды могут осыпаться, поэтому сбор их следует проводить в два приема. Районирован в Воронежской и Белгородской областях.

Лия плодородная. Наиболее распространенный западноевропейский сорт. Кусты отличаются высокой зимостойкостью, вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки, высокоурожайные. К сожалению, насаждения этого сорта часто бывают засорены малоценными примесями, что сильно снижает урожай.
Ягоды среднего размера, сладковато-кислого вкуса, с типичным, для черной смородины ароматом, богаты витамином С. Сорт пригоден для приготовления соков, наливок, варенья, джема.
Ягоды созревают в средние сроки — 15-20 июля.
Районирован в Курской, Белгородской, Тамбовской и Липецкой областях.

смородина память мичуринаСорт смородины Память Мичурина - выделен И. А. Толмачевым из гибридного фонда Ивана Владимировича Мичурина в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина. Кусты смородны сильнорослые, высокозимостойкие, почти прямостоячие, плодоносить начинают на второй год после посадки и дают ежегодные урожаи.
Кисти длинные, ягоды средней величины или крупные, весом около 1 г, довольно равномерные, богаты витамином С. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со специфическим сильным ароматом.
Ценным свойством этого сорта является также самое раннее созревание ягод, они бывают готовы к съему уже в 1-й декаде июля, раньше чем все другие сорта.
Районирован во всех областях Центрально-Черноземной зоны.

сорт смородины тамбовскаяСорт Тамбовская - выведен А. Я. Кузьминым в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина из семян сорта Кент от свободного опыления; кусты зимостойкие и урожайные. Ягоды от среднего до крупного размера, весом около 1 г, довольно равномерные по величине, кисло-сладкие, с сильным смородинным ароматом, хорошего качества, прочно держатся на кисти и созревают почти одновременно в третьей декаде июля. Сорт универсального назначения.

О способах размножения черной смородины Вы можете почитать в другой нашей статье.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя