Главная > Ягодные культуры > Размножение смородины

Размножение смородины

Черная смородина, пожалуй, наиболее популярна среди всех ягодных кустарников. Ее ценят за урожайность, скороплодность и зимостойкость. Эта ягода по содержанию витамина C превосходит яблоки, землянику, виноград, лимон, груши, уступая только актинидии и шиповнику.

размножение смородины чернойВырастить саженцы смородины нужных сортов можно при относительно небольших затратах одревесневшими однолетними черенками или путем горизонтальных отводков. В обоих случаях родительский куст должен быть высокоурожайного сорта, без заболеваний и повреждений вредителями, особенно почковым клещом, мучнистой росой и махровостью.

Размножение смородины черной отводками

размножение черной смородины отводкамиРазмножение черной смородины отводками производится дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками.

Для горизонтальных отводков выбирают хорошо развитые однолетние прикорневые побеги или двулетние ветки с большим приростом, прищипывая их концы. Для того чтобы размножит смородину отводками, весной необходимо удобрить почву под кустом, прикопать и выровнять, затем сделать неглубокие бороздки и в них уложить отобранные ветки-побеги, не отрезая от родительского куста, и пришпилить их проволочными или деревянными крючками в нескольких местах. После того, как из почек отрастут молодые побеги длинной до 10 см, нужно засыпать их до половины смоченным перегноем.

«Присыпку» повторить после того как побеги отрастут еще на 10-15 см. Осенью отводки нужно отделить от родительского куста, и уже новое растение с сильной корневой системой пересадить в свое постоянное место. Неудобство этого способа размножения смородины состоит в том, что это усложняет сбор урожаяи уход за родительским кустом.

Размножение смородины черенками

Для весенней посадки черенки начинают заготавливать еще в марте-апреле, когда начинает таять снег, и набухают почки. Черенки нужно срезать длинной 15-18 см, лучше как можно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков. Черенки рекомендуется срезать из средней хорошо развитой части побега (от верхушечной и нижней частей побега лучше не срезать, так как они плохо приживаются). Верхний срез черенка сделать косым в 1 см над почкой, а нижний немного ниже почки и тоже косым.

размножение смородины черенками При срезе черенков лучше использовать острый нож, чтобы не было заусениц и зазубрин. Секатором лучше не пользоваться, так как он сминает место среза, в результате чего приживаемость ухудшается. Хранить срезанные черенки можно в снегу, накрыв их соломой или опилками, либо в небольшом количестве в холодильнике, предварительно завернув их в пленку, и периодически увлажняя.

Весной, после того как почва оттает на глубину не менее 20 см, черенки нужно высадить в открытый грунт, втыкая их нижним концом через 10-15 см друг от друга с наклоном в 45° в несколько рядов с расстоянием 30 см между рядами, оставляя над почвой одну или 2 почки. Ряды лучше располагать с севера на юг, так как черенки лучше прогреются и быстрее дадут корни.

Для того чтобы ускорить образование корней и повысить их приживаемость можно использовать гетероауксин. Если все было сделано правильно, то 90-95% черенков приживут и уже к осени из них вырастут однолетние саженцы с 2-3 побегами, которые можно будет пересадить на постоянное место. Для того чтобы получить 2-летние саженцы с мощной корневой системой, весной следующего года когда сойдет снег с рядков, однолетние побеги срезают, оставляя на каждом по 2-4 почки под землей, а к осени из них вырастут уже сильные двулетние саженцы.

Черенкование красной смородины проводят только осенью, в конце августа или первой половине сентября.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Комментарии (2)
  1. Анатолий:

    Размножение смородины помогает омолаживать на садовом участке эту полезную культуру.

  2. Андрей:

    Казалось бы : банальная ягода чёрная смородина, а представить без неё сад — трудно. Она всегда выручит садовода, даже в самый неурожайный год, с неё можно собрать какое-то количество ягод и сделать заготовки на зиму. А уж о витаминах в ней и говорить не приходится — кладезь!

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя