Главная > Ягодные культуры > Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина  — маленький листопадный кустарник, который относится к  семейству крыжовниковые. Она хорошо растёт и даёт высокие урожаи практически везде. Исключительно зимостойка. В России эту плодовую культуру выращивают повсеместно.

Красная смородина, в отличие от черной, практически не пахнет, ее плоды более кислые. Поэтому ее обычно используют для приготовления варенья или джемов.

Полезные свойства красной смородины

полезные свойства красной смородиныПо лечебным и питательным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур.
Ягоды красной смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты, много в них пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжёлые металлы. Красная смородина улучшает работу ЖКТ.
Ее используют как в свежем виде, так и замораживают, готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино. Морс из ягод красной смородины полезен при простудных заболеваниях, а так же обладает тонизирующим действием.

Отличием красной смородины от черной является то, что она раньше зацветает, раньше заканчивает рост побегов, любит более легкие почвы, у нее большая продолжительность жизни подушек. Практически все сорта самоплодны, однако, для того, чтобы получить более высокий урожай и более крупные ягоды следует сажать рядом несколько кустов.

Размножение красной смородины ничем не отличается от размножения черной смородины.

Наиболее опасными болезнями и вредителями красной смородины являются – антракноз, ржавчинные и мучнистые грибы, так же она повреждается вирусом махровости, почковым клещом, щитовками и тлей.

Ягоды красной смородины различные по окраске: розовые, тёмно-красные, желтые, полосатые, белые, кремовые. Различаются они так же и по вкусу – кислые, сладкие, кисло-сладкие.

Сорта красной смородины

  • Сорта поздних сроков созревания

Голландская красная – высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к антракнозу. Ягоды крупные, ярко-красные, кислые, в основном идут на переработку.

Варшевича – высокоурожайный, морозостойкий, сорт, устойчивый к заболеваниям. Ягоды средние и крупные, вишневого цвета, кислые.

Рондом — урожайный, зимостойкий,  устойчивый к мучнистой росе сорт. Ягоды красного цвета, крупные, кисло-сладкие, имеют приятный освежающий вкус.

  • Сорта средних сроков созревания

красная смородинаВерсальская белая – высокоурожайный сорт, с одного куста можно получить до 7,7 кг урожая. Ягоды крупные, до 1,1 см, желтого цвета, кисло-сладкие.

Мечта — среднеурожайный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе сорт. Ягоды диаметром 0,7 см, красного цвета, кисловатые.

Ненаглядная – высокоурожайный, зимостойкий сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Ягоды крупные и средние, красного цвета, кисло-сладкие, приятного вкуса.

Фея плодородная – среднеурожайный сорт. Ягоды крупные, до 1,1 см в диаметре, красные, кислые.

Щедрая – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Ягоды среднего размера, умеренно кислые, созревают единовременно.

Красная Андрейченко – высокоурожайный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям, имеет хорошую зимостойкость. Ягоды ярко-красного цвета, среднего размера, сочные, ну вкус кисло-сладкие.

Красный крест — крупноплодный, урожайный сорт, слабоустойчив к морозам, поражается антракнозом. Ягоды крупные, светло-красного цвета, сладкие, десертного вкуса.

  • Сорта ранних сроков созревания

Ранняя сладкая — урожайный, хорошего вкуса, ягоды выровнены в кисти.

Чулковская — старый народный сорт, морозостойкий, урожайный, устойчив к мучнистой росе. Ягоды около 1 см в диаметре, ярко-красного цвета, кисло-сладкие.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя