Главная > Овощи > Подготовка лука к хранению

Подготовка лука к хранению

Не стоит запаздывать с уборкой урожая лука, поскольку осенью обычно идут дожди, а при сырой погоде может начаться вторичный рост, а так же развиваются различные болезни, особенно пероноспороз. Все это может привести к тому, что луковицы не вызреют и будут плохо храниться. Убирать урожай лука лучше в сухую солнечную погоду, но если на улице дождливо и пасмурно, то с уборкой нужно поторопиться и начать ее, как только луковицы сформируются. Вытаскивают лук из земли за перья, слегка встряхивая, затем укладывают рядками, лучше сразу поместить его под крышу, при этом учесть, чтобы была хорошая вентиляция. Если лук будет плохо проветриваться, то он загниет.

Очень хорошо сушить лук при активном вентилировании. Для этого необходимо вначале сырой лук просушить в течение суток при температуре 25-35°С, а затем повысить температуру до 40-45°С на 8-12 часов. После такого прогревания нужно досушить лук при температуре около 25°С до полного высыхания кроющих чешуй. Сухой лук должен шуршать на ощупь и хорошо храниться.

Как хранить лук зимой

Хранить лук необходимо в сухом темном месте при рекомендуемой температуре 15-20°С. Помещение должно быть проветриваемым. В квартире лук можно хранить в чулане или туалете, а в частном доме в подполе или подвале.

В качестве средства хранения обычно используют мешочки или сетки с отверстиями, через которые лук будет проветриваться. Как правило, его подвешивают к потолку.

Хранение лукаВ процессе хранения репчатого лука ни в коем случае нельзя допускать запотевания и увлажнения луковиц. Если это произошло, то нужно просушить его. Не рекомендуется хранить лук на кухне. Ни в коем случае нельзя хранить его в полиэтиленовых пакетах, так как он в них быстро загниет.

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя