Главная > Овощи > Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста — очень скороспелый овощ. Дает урожай за 25-30 дней. Холодостойка, нетребовательна к свету. Формирует густую розетку листьев 30-50 см в диаметре. Убирают урожай при формировании розетки. Есть сорта, образующие открытые бокаловидные кочаны из плотно сомкнутых листьев, или рыхлые закрытые кочаны вытянутой формы. Формирование кочана происходит через 45-60 дней после посева. При весеннем посеве часто переходит к цветению, без образования кочана. В обогреваемых теплицах выращивают с января до мая и с сентября до середины ноября. В неотапливаемых теплицах выращивают с апреля до конца мая и с сентября до середины октября. В открытый грунт высевают в начале мая или в середине августа. Летом пекинская капуста стрелкуется, образуя мелкую розетку. Уход состоит в защите от крестоцветной блошки, рыхлении, прополке и поливах. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 4-5 см.

Пекинская капустаВторой раз прореживают в фазе 4-5 листьев на 15-20 см, обильно поливают и рыхлят междурядья. Вырванные растения при первом прореживании используют как рассаду, а при втором — как листовой салат. Убирают пекинскую капусту с корнями, начиная с двухнедельного возраста до 30-35-дневного. Нельзя передерживать ее, так как в листьях накапливаются нитраты. Для длительного потребления пекинской капусты, ее высевают в несколько сроков через 2 недели. Кочанные сорта можно выращивать рассадным способом. Рассаду выращивают в горшочках 5×5 и 6×6 см. В возрасте 20-25 дней высаживают в грунт на расстояние 25×25 см и поливают под корень, избегая попадания воды внутрь на листья. Кочаны рыхлые, с нежными листьями, и все же их можно хранить. Для этого вырывают растения с корнями, корни отмывают от почвы. Кочан вместе с корнями помещают в полиэтиленовый открытый пакет и хранят в холодильнике до 2,5 месяцев.

 

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой

Получайте новые статьи по почте

Оставить комментарий

Это не спам (обязательно)

Подписаться, не комментируя